13 апреля 2012 г.



Простите дорогие за долгое молчание. Было у меня настроение такое молчальное-молчальное, ну это когда все время молчишь... молчишь и думаешь. О чем думаешь? О том думаешь, о сем думаешь... Время идет, а говорить не хочется.... 

И уже мужчины мои заволновались: "Не заболела ли наша родная мамочка?" 

- Вроде бы нет. Температура нормальная, горло не красное, насморка нет... 

- Чем тебе помочь дорогая? Может сладенького хочешь? Может фруктов? Может еще чего? Ты только скажи, мы тут же исполним любое твое желание! 

- А мне, ну кроме как помолчать, ничего больше не хочется. И хожу вторую неделю вся такая загадочная... молчаливая такая вся... Вот так и живем....

Ну настроение настроением, а традиции и праздники никто не отменял. У Вас в семье есть традиции, которые отменить нельзя? У нас есть. Самые вкусные из них две. Первая - рождественский борщ, на который слетаются все самые близкие друзья и родственники. Вторая - пасхальный кекс (именно кекс, не кулич).



Сейчас уже и не помню, когда это случилось со мной. Достался мне по случаю рецепт пасхального кекса. И так он всем пришелся по вкусу, что куличи сами собой перестали печься. Нет не думайте, что мы остаемся совсем без настоящих православных дрожжевых куличей, иногда покупаем в магазине (сейчас ведь большой выбор), чаще нам их приносят в подарок на пасху, без гостей ведь не обходится, но мой кекс всегда вне конкуренции. 


Рецепт не сложный.




Для теста нужно:
- 1 апельсин (большой), 
- 250 гр сливочного масла (я раньше заменяла сливочным маргарином в целях экономии, сейчас слава богу отпала такая необходимость, но разницы, если честно я не заметила), 
-200 гр сахарного песка,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 щепотка соли,
- 4 яйца,
- 250 гр муки,
- 50 гр крахмала (я всегда использую обычный картофельный крахмал),
- 3 неполные чайные ложки разрыхлителя теста (я кладу пакетик, когда разрыхлитель в пакетиках не продавался добавляла соду, предварительно погасив ее в кипящей воде, получалось также хорошо)

Для украшения: 200 гр сахарной пудры, 2 столовые ложки сливок (я беру 20%), разноцветные кондитерские бусинки.




1. С апельсина срезать цедру и выжать сок.


2.Масло растереть, добавить сахар, ванильный сахар, соль и цедру и продолжать растирание, пока смесь не превратиться в белую кремообразную массу. По очереди ввести в смесь яйца.


3. Добавить в смесь муку, крахмал, разрыхлитель и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.


4. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать кекс около 30 минут до образования коричневой корочки.




5. Для украшения смешать сахарную пудру со сливками. Полученной глазурью полить кекс и посыпать цветными украшениями. (От себя добавлю, иногда делаю шоколадную глазурь, на ней украшения тоже очень красиво смотрятся. Любой рецепт глазури подойдет.) Только не украшайте сразу. Пусть кекс остынет, а корочка затвердеет, тогда глазурь не впитается. Гоголь-моголь не советую, он высыхает и крошится, когда ешь.


Резать не стала, но поверьте внутри он сказочно хорош: рыхлый, мягкий, с еле заметным оранжевым оттенком и сказочным ароматом ванили и апельсина. Думаю, кто решиться попробовать, вернется к этому рецепту не раз.


Вот такая в нашей семье вкусная пасхальная традиция... С наступающим праздником всех православных! С прошедшей пасхой всех католиков! Счастья, добра, любви! Всегда Ваша Алена.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев:

  1. Как вкусненько!!!!!! Лена - ты умничка!!!!!! Обязательно попробую испечь.

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, настроение молчаливое тоже иногда надо. Переосмыслить что-то, по-другому взглянуть на мир :))Я сама болтушка по натуре, но и у меня словарный запас иссякает :))
    Кекс шикарный получился. С твоего позволения утащу себе в копилку, буду завтра печь :))
    С наступающим тебя и только положительных эмоций :))
    До встречи после праздников :))

    ОтветитьУдалить
  3. Все так празднично, аппетитно! И за рецепт спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, что Вам понравится, девочки:)

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, и я поздравляю с наступающим! Кекс, вообще здоровский! Обязательно попробую для своих! Спасибо за рецептик. Это очень здорово, что есть домашние традиции!!!

    ОтветитьУдалить
  6. С наступающим Великим праздником!
    спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Алена!Как все вкусненько!!!Решила испечь кексик.Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  8. С праздником светлой пасхи всех поздравляю.

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Выглядит очень аппетитно и наверное очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  9. С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ! Спасибо за интересный рецепт, попробуем, поэкспериментируем))))Это очень прекрасно что в семье есть традиции, ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка,с праздником тебя!Спасибо за рецепт и за тёплый и душевный пост.И ещё спасибо огромное за поддержку!За комментарий к моему слёзному посту.За добрые слова и за то,что нашла время поддержать!Я очень тронута!Спасибо за историю своей судьбы,она меня очень взбодрила!!!Дай бог тебе счастья дорогая!

    ОтветитьУдалить
  11. Блиииин,как вкусно, Лена!!!!! захлёбываюсь слюной! меня доча "посылает" печь макарон (которые французские пироженки с миндальной муки), что я в японии по ошибке купила, думала, что это готовые, а оказалось, что набор "сделай сам". Я наверное созрею и спеку такие кексики как у тебя :) уж очень заманчиво...апельсинка..ммм...ваниль...СПАСИБО тебе огромное :)

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, рада, очень рада, что мой рецепт пришелся по вкусу и по душе. Очень много работы последние дни, чему я пожалуй даже рада, одно огорчает, работа забирает всю потенциальную энергию и не дает заниматься творчеством. Но я вернусь. А на улице такая чудесная погодка:)

    ОтветитьУдалить
  13. Ммммм...какая аппетитная традиция!

    ОтветитьУдалить
  14. Рецептик умыкнула себе на заметку)

    ОтветитьУдалить
  15. Алёна, я с благодарностью зашла. Кекс испекла, лопали хвалили. Спасибо тебе огромное. Хвалили даже не смотря на то, что он у меня в серединке упал немного :(( У меня формы такой,как для кекса, нет. Пекла в обычном деко. Очень сочный апельсин был, думаю, что может жидкости многовато получилось и он не пропекся. Что в след. раз делать? муки побольше? Поделись опытом. И какая вообще консистенция у теста должна быть? Спасибо.

    А вообще, пока пекла его, чуть слюной все не захлебнулись. Аромат такой стоял!!!!И вкус у кекса ням ням ням !!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Наверное муки надо немного добавить. Тесто я делаю как густую-густую сметану (чтобы с ложки капало, но не сразу расплывалось, а очень медленно). Я муку всегда на глаз добавляла, может поэтому сильно жидко у меня не получалось?!

    ОтветитьУдалить

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:

Постоянные читатели

Самые читаемые:

Блоги моих ПЧ

Моя коллекция флагов:

Free counters!