31 января 2012 г.
     Наверное, статьи про зиму, морозы, стужу и прошедшие праздники очень актуальны сейчас, но мне сегодня захотелось быть оригинальной. Долгими зимними вечерами ничто так не согревает, как воспоминания об ушедшем жарком лете и мечты о новых приключениях. Думаю, многие читатели уже сейчас строят грандиозные планы на летний отдых и грезят о дальних странах, морях и океанах. Я не исключение из правила. Каюсь, очень люблю путешествовать. Еще больше люблю просматривать и показывать друзьям фотографии из поездок. Сейчас вот за окном мороз, долго не погуляешь, поэтому  вечером у камина в приятной компании могу часами вспоминать и рассказывать о летних приключениях.

     На праздниках занялась разбором летних фотографий. Получился неплохой альбом о летнем отдыхе на Сардинии, который я назвала "Книга странствий"


     Поскольку пост будет посвящен не только альбому, но и самому путешествию, буду добавлять некоторые фотографии, которые в альбом не вошли. 
Есть удивительный благодатный остров в Италии. Местная легенда гласит, что именно на Сардинии Бог впервые ступил на землю, наградив остров удивительно красивыми местами и чистейшим морем. Надо сказать, что Италия вообще удивительная страна. Все там настолько красиво: дома, люди, природа, история…, что хочется поселиться навеки. Честно говоря, если бы начинать жизнь заново, наверное, я бы попробовала пожить в Италии, но так уж получилось, что здесь под Москвой у меня большой уютный дом, любимая семья, интересная работа, верные друзья. В общем, люблю Италию, но сердцем с Россией – это про меня.

Фото города Санта Мария с моря.
Маяк в порту.

       Сардиния, считается частью Италии, но народ там очень самобытен. Сарды имеют свой язык, культуру, обычаи, кухню... Они очень гостеприимны и доброжелательны.Мы были там в конце июля. Европейцы выбирают это место для отдыха в первые две недели августа, в это время цены взлетают вдвое, свободных мест в отелях практически не остается. Очень многие путешествуют на своем транспорте с прицепами, велосипедами, катерами. Дороги хорошие, кемпингов полно. Мы выбрали для отдыха отель Монте Турри в природном заповеднике Арбатакс Парк.
Любимое развлечение местных и туристов - гонки на катерах.
     До Сардинии добирались на самолете прямым рейсом из Москвы в аэропорт Кольяри.  Арбатакс (Arbatax) находится в трех часах езды от аэропорта, не далеко от городка Тортоли. Тортоли считается районным центром, на весь регион Тортоли насчитывается чуть больше 10 тысяч жителей. "Вот это глушь", - подумала я, когда ехала из аэропорта в отель.

   Дорога из Москвы до отеля заняла целый день. Мы добрались только ночью, было удивительно, что нас встретили, разместили и покормили легким ужином в час ночи по местному времени (в Москве было уже три).
       Отель произвел очень приятное впечатление.
Улочки отеля вечером.
Отель Борго.
     В Арбатаксе три отеля на одной территории, построены в разных стилях. Виладжио в мароканском стиле, небольшие белые домики, бунгало и вылы с собственным пляжем, здесь очень много русских туристов со всей России. Борго выполнен в старом Сардинском стиле: одно-, двухэтажные строения из природного камня под черепичной крышей , здесь мы редко встречали русских туристов, больше немцев. Третий отель на территории Арбатакса Монте Турри находится на самой вершине горы и имеет небольшое количество номеров, что-то около 30-40, из них 17 находятся в центральном здании (башне), а остальные в парке. В Монте Турри мы русских, кроме нас не встретили, много было итальянцев, немцев,  французов.
На террасе ресторана.
    Больше всего меня в Сардинии поразило полное отсутствие преступности. Говорят, Сарды очень гордятся тем, что на острове нет преступности. Здесь даже чаевые не берут. Можете оставлять вещи, документы и ценности, никто не возьмет. Сейфы в номере есть, мы по привычке пользовались.
Каменный пляж.
     В Москве в конце июля стояла сильная жара, в это время на Сардинии было просто блаженство. Удивительно красивый край. Меня покорило бирюзовое прозрачное море.



     Монте Турри имеет собственный пляж для гостей. Добраться до пляжа можно на лифте или пешком по тропе, которая петляет над морем по скалам. Над самым морем устроено две больших деревянных площадки на которых умещается по восемь лежаков и четыре зонта, для восьми отдыхающих. Со скалы организован спуск в море – это железная лестница, как в бассейне. Прыгать со скалы в море страшновато, но стоит попробовать хоть раз и вам обязательно понравиться.  В отсутствии песка и удобного входа в воду особая прелесть, все гости с детьми уходили на большие песчаные пляжи в Виладжио или в Борго, здесь же полный релакс:  морской прибой и горный чистый воздух насыщенный запахом зелени и эвкалипта.




     Мы с тетушкой любители спокойного отдыха, поэтому не искали ночных развлечений и дискотек. Правда, разнообразили свой пляжный отдых двумя экскурсиями и активным шопингом в сезон скидок.
Первая экскурсия была на яхте по морю. С посещением великолепных пляжей  с золотым песком или белоснежной галькой,  причудливой формы гранитными скалами и уютными бухтами и пещеры со сталактитами, у всех этих мест есть свои оригинальные названия, но сейчас я уже ни помню ни одного. 




     Знаете, что удивило меня больше всего в этой поездке? Не поверите. Везде чисто. Мы не встретили не одной уборщицы или дворника ни на одном пляже, но даже там, куда добраться можно только по морю, вы не увидите брошенную пластиковую бутылку, кучу мусора или иного … добра на берегу. Весь мусор местные и туристы уносят с собой. Высший пилотаж.
Дикий пляж. Лазурное море. Белая галька.
     Я видела много красивых песчаных пляжей в России с удивительным белым или золотым  песком, но не припомню, чтобы хоть один был чистым, грязно даже там где убирают, а уж там где нет… очень за державу обидно.


     Со второй экскурсией мы побывали в небольшом городке Санта Мария Наварра (как-то так по-русски). Это небольшой городок с богатой и интересной историей, с древними культурными традициями и красивой архитектурой, расположенный прямо у моря. Посетили самую большую достопримечательностью острова  нураги, обрезанные конические структуры из  блоков базальта, с помощью которых велось строительство крепостей. 2500 лет назад их построил неизвестный народ, который владел секретами обработки металлов и строительства крепостей.
    Большинство нураги небольших размеров, но сохранились сооружения представляющие собой башни, жилые постройки и усыпальницы. Финикийцы были первыми поселенцами острова (VIII век до н.э.). Сардиния завоёвывалась греками, карфагенянами, римлянами, вандалами, была под властью Франции, Австрии. В окнце 19 века остров стал частью объединённого государства Италия. Сейчас на острове  автономное управление.
Сарды ведут очень размеренную жизнь. День начинается у них очень рано, пока не жарко, с 13 до 18, а то и 19 часов в городе закрываются все магазины, кофе и ресторанчики, одно слово СИЕСТА, очень непривычно для нашего брата. Местные магазины порадовали своим изобилием и скидками, поэтому  в Тортоли шопиться мы возвращались три раза, что можно успеть за пару часов до сиесты, мы с тетушкой не умеем так быстро делать покупки.
     Еще одна вещь, о которой  не могу промолчать –это местная кухня.  Сарды питаются только теми продуктами, которые выращивают у себя на острове.
   Кухню Сардинии можно вкратце охарактеризовать так: сыр, много сыра, в основном пекорино, овечий сыр различной выдержки и зрелости, формы и цвета. Молодая баранина, тонюсенький хлеб карасау, называемый также «музыкальной бумагой», сухое местное вино. Очень советую: PANE CARASAU (тонкий, как бумага, хрустящий хлеб из светлой муки), MALLOREDDUS (сардская разновидность пасты из зерна твердых сортов ). Обычно подаются с колбасой или жаренным фаршем и томатным соусом. Еще CULINGIONIES  - разновидность квадратных равиоли ( тесто – смесь муки и картофеля ), наполненных творогом - рикотта или свежим овечьим сыром, шафраном и овощами. CANNONAU - рубиново красное, с богатым букетом, ароматное – это вино нам подавали на званом национальном ужине к молочным поросятам, зажаренным на вертеле.
Поросята на вертеле.
     Все было здорово, одно но: поросят подавали уже четвертой переменой блюд, где-то к 12 ночи местного времени. Ужинают сарды поздно вечером, едят не торопясь, перемешивая угощения с разговорами по душам. Есть так много и так поздно я совсем не привыкла, но было очень вкусно. Попробовать можно MONICA -глубокого, почти черного цвета, густое, крепкое вино, MIRTO - сладкий ликер из миртовых ягод, обычно подается в самом конце трапезы, я вежливо отказалась, теперь жалею.
     Для сардов, как и всех итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением.
     Кухня на Сардинии отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус.
Кабанчик проголодался. 
Ослик.

Семейка.
      Eще мы очень много гуляли по зверинцу, который находится на территории Арбатакса. 







     Ослики, лошади, олени, кабанчики, козы и другое зверье очень доброжелательное, подходят близко и ждут угощения.
     Вот это пост. Надеюсь, кто-то прочтет до конца. Советую побывать в тех местах. Про альбом рассказывать не буду и сами все видите, пока делала, получила массу положительных эмоций. 
Еще немного фото альбомчика.
















     Всем счастья и удачи...




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев:

  1. здорово!!!столько положительных эмоций от просмотра!!!!представляю, как будто сама побывала в Италии!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташенька, за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  3. какое интересное путешествие !!! альбом понравился, когда в нём добавятся надписи-подписи (журналинг))), то он прямо своей собственной жизнью заживет.))

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, мне хочется, что бы эти альбомы жили дольше меня.Может когда-нибудь, через много, много лет моим правнукам будет интересно их разглядывать и вспоминать обо мне...

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово,спасибо не только за воможность полюбоваться прекрасной работой, но и за маленькое виртуальное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  6. Это просто замечтательный альбомчик,какие же они у тебя всегда аккуратненькие получаются!!!Очень понравился пост,читала с удовольствием!Сама никогда не бывала на море,ни за границей,поэтому с радостью поприсутствовала на твоей экскурсии.Очень понравились все развороты,палитра получилась чудесная!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как же я хочу уже лето!!! Альбом бесподобный!!! Я вообще в восторге от всех Ваших альбомов!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж лета хочется и побольше!

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего себе, как это я пропустила такой альбом?! Алёна, просто супер!!!И действительно,как сама в Италии побывала. Она пока остается моей мечтой :))

    ОтветитьУдалить

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:

Постоянные читатели

Самые читаемые:

Блоги моих ПЧ

Моя коллекция флагов:

Free counters!