17 марта 2012 г.

   

Это было со мной очень давно, когда деревья были большими-большими, а звезды далекими-далекими.

В южном большом городе лето наступает рано и уже в начале апреля стоят не по-весеннему жаркие денечки. Деревья одеваются свежей зеленью, а яркое солнце своими всепроникающими лучами начинает разогревать воздух, дома, дороги и заставляет людей раздеваться. Они достают из шкафов светлые легкие штаны и платья и радуются наступающему долгому летнему сезону. Это самые потрясающие из моих детских воспоминаний. Время, когда природа уже проснулась, люди оживились от зимней спячки и побежали по своим неотложным делам. Еще будет впереди изнуряющий летний зной, раскаленный асфальт, отсутствие дождей, нашествие саранчи и +50 в тени, но об этом я не люблю вспоминать.


Это было обычное апрельское утро в южном большом городе, за которым наступил обычный апрельский день, ничем не отличающийся от других, таких же солнечных апрельских дней в большом южном городе. Тогда почему вот уже несколько десятилетий он приходит ко мне во сне и постоянно всплывает в памяти, как самое яркое детское воспоминание?????



В это весеннее апрельское утро мама разбудила девочку очень рано. Она работала на фабрике, где первая смена начиналась в семь утра, а еще по дороге надо успеть отвести дочь в детский сад. Вставать не хотелось. В окно через густую листву тополей пробивались еще не жаркие, но уже по-летнему яркие солнечные лучи, они слепили глаза и запутывались в непослушных рыжих кудряшках. Чтобы не щуриться от яркого солнца она с закрытыми глазами натянула сначала на одну ногу, потом на другую белые кружевные гольфы с большими помпонами. Такие красивые гольфы есть только у нее, потому что бабушка очень любит вязать крючком. С платьем сложнее. Никак не хочет одеваться с закрытыми глазами. Промелькнувшая неожиданная и приятная мысль о том, что сегодня разрешено одеть новое платье, которое мама дошила вчера из обрезков светлого ситца, окончательно помогла проснуться и девочка бодро вскочила с кровати и побежала к зеркалу. Кудри как всегда не хотели причесываться и мама в очередной раз пригрозила в выходные подстричь ее под мальчишку. Дальше она быстро умывается холодной водой из под крана, одевает красивые красные лаковые туфли с пряжками и, чтобы не заправлять постель, выбегает на улицу, счастливая, с надежной успеть похвастаться перед соседским мальчишкой новым платьем.


Большой уютный зеленый двор уже живет своей жизнью. Вот мужчина возвращается с ночной смены с металлургического завода, вот женщина вывешивает на балконе выстиранное белье. С проспекта доносится шум проходящих мимо трамваев. Среди всей этой яркой весенней кутерьмы отчетливо слышны крики молочницы, которая развозит по дворам рано утром свежее молоко, творог, кефир, сметану... Она тяжело передвигается в направлении к середине двора, толкая перед собой железную телегу с двумя большими молочными бидонами и ящиками с творожными сырками. Там же на телеге гремят стеклянные бутылки с кефирным напитком "Снежок". Пока молочница идет к месту своей постоянной стоянки у детской сломанной карусели за ней выстраивается целая очередь из женщин и детей с бидончиками, банками и продовольственными сетками. Всем нужно свежее молоко.


Наблюдение за молочницей отвлекает девочку от ее мыслей о новом красивом платье и соседском мальчике, который никак не хочет выходить во двор за молоком, наверное проспал. Мама берет ее за руку и они вместе идут знакомой дорогой, сначала через соседний двор, потом вдоль высокого голубого забора.

Непослушные локоны выбиваются из туго заплетенных косичек. Ветерок заставляет ежиться и жалеть, что не послушала маму и отказалась надеть кофточку (новое платье ведь тогда никто не увидит). Вот уже впереди детский сад "Теремок", длинная лестница на второй этаж, ящичек, в котором стоят тапочки в клетку и удивительный запах свежевыпеченной запеканки и какао. Этот запах будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь, напоминая о давно минувших днях беззаботного детства. Если бы она только знала, что будет скучать по солнечному апрельскому утру из далекого детства, молочнице во дворе, соседскому мальчишке, который все время дергал за косички, возможно тогда она не торопила бы время в желании побыстрее вырасти и не ходить в этот ненавистный детский сад, где заставляют есть рисовую кашу и спать днем.


...И вот по прошествии трех с половиной десятков лет я сижу воскресным утром у себя на кухне и мне невыносимо хочется прямо сейчас попробовать маленький кусочек той самой запеканки из детского сада с запахом ванили и с хрустящей корочкой, чтобы почувствовать себя маленькой пятилетней девочкой и забыть на минуточку о проблемах и делах. И пусть весь мир подождет... Достаем миксер и реализуем желание.

  

 
 Нам понадобиться 1 килограмм творога,


      ... 5 яиц,

       ...300 грамм сметаны,
        ...1 стакан сахара,

      ...манная крупа,


     
...еще 200 грамм сливочного масла, пакетик ванильного сахара и половина пакетика разрыхлителя теста (1/2 чайной ложки соды).

       
Творог, яйца, сметану, сливочное масло, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель хорошенько перемешиваем.

     
Теперь добавляем постепенно манку, тесто должно быть как густая сметана.

       
Тесто готово, теперь оно должно постоять минут сорок, чтобы манка разбухла. Потом готовим форму. Я люблю стеклянную с толстыми стенками, в ней низ никогда не подгорает и все выпекается равномерно.

   
 Кусочком сливочного масла хорошенько обмазываем форму для выпечки изнутри.


       
Потом я обсыпаю форму манной крупой, чтобы у запеканки получилась аппетитная хрустящая корочка. Вот так:


     
 Выкладываем тесто в форму.



       
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.


         
Ставим форму выпекать минут на 40 -50, до образования коричневой корочки.

         
Когда запах ванили, разносящийся из духовки по дому, становится невыносимым, а А.В. и Даня замучают меня вопросом: "Чем у нас так вкусно пахнет?" или "Ну когда уже?", я окончательно понимаю, что запеканка готова. Достаем ее из духовки. Вы можете не запекать так сильно, просто мои мужчины любят "поджаристее".

       
Она конечно немного "осядет" когда остынет.


          
Осталось нарезать на кусочки и налить чашечку капучино. Я люблю без сахара с карицей. А Вы?



        
Вот такое выдалось воскресное мартовское утро. А за окном тихо падает хлопьями снег. Завтра в Москве обещают + 5. Невыносимо далеко от меня тот солнечный апрель и та маленькая пятилетняя девочка с рыжими кудряшками...




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

23 комментария:

  1. Вкуснятина! А у нас сегодня было +15!
    Мы даже шашлык приготовили!

    ОтветитьУдалить
  2. Завидую:) Очень хочется весны.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, нет слов! Сразу вспомнилось своё детство и его запахи, и бидоны с молоком...вот только в наш городок редко завозили "Снежок". Замечательный рецепт, надо попробовать, спасибочки!

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень рада новым знакомствам и добрым словам. Это для меня очень важно знать, что Вы читаете и Вам нравится...

    ОтветитьУдалить
  5. Воспоминания о детстве всегда очень трогательны, милы и волшебны. Я тоже часто вспоминаю себя маленькой...солнечные дни, ласковые руки, дедушкины душистые щи, вяленая свекла в печке. Иногда тоскливо от этих воспоминаний и хочется опять побывать в детстве)))

    ОтветитьУдалить
  6. Запеканка обалденная! Попробую также сделать.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая светлая запись! Просто супер! Я как-будто вернулась с вами в детство. Так здорово описаны ощущения!

    ОтветитьУдалить
  8. Hello!
    I invite you to visit Blogspot Directory
    I am a member of Directory Blogspot and I create
    I think this community could also interest you.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world!.
    That is if we are open in the field of communication, have other backgrounds that you know every day!
    This is an opportunity to know that in other countries, people who share the same passions as you.
    The more people and more opportunities it will give, you are some sort of ambassador of this blog, it has also to do you know after your contacts
    I wish you a great day
    friendly
    Chris

    To find out, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, родная! Сегодня у меня в кабинете было совещание с демонстрацией твоего блога и рассказа про запеканку. У всех были влажные глаза от нахлынувших теплых чувст при воспоминании о детстве. У кажного были свои. А тебе за это огромное спасибо ото всех знакомых тебе девочек. Пришлось распечатать несколько рецептов. Обещали угостить. Обнимаю и люблю.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо дорогие, что читаете, что любите меня и не остаетесь равнодушными к моим скромным попыткам литературного творчества.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот вручили мне наградку, и я просто не смогла пройти мимо твоего блога! Заходи, забирай! http://scrapforhappiness.blogspot.com/2012/03/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за награду. Мне ценно Ваше внимание и одобрение.

    ОтветитьУдалить
  13. Наша память замечательная штука! иногда такие удивительные воспоминания из неё можно извлечь...

    Трогательно и красиво написано...попытки литературного творчества явно удаются на славу...читаешь -и всё так явно представляется!

    Ну, а запеканка-нямка)))

    ОтветитьУдалить
  14. Рада, что мои детские воспоминания, стали близки и понятны:)

    ОтветитьУдалить
  15. Алена!Спасибо за твои комменты и подсказки...Вот наградка от меня http://skrapshya.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитала на одном дыхании. А про запеканку у нас отдельный разговор. Средний сын готов её есть хоть пять раз в день. Сама тоже обожаю :))

    ОтветитьУдалить
  17. Ух, хочу запеканочку из детства!!! Заразила!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Аппетитная запеканка, спасибо за рецептик,надо попробовать))
    А у нас в садике гренки делали из хлеба и яиц, необыкновенные какие-то, вкусные. Я сколько не пыталась воспроизвести - не получается)) Рассказ интересный, с удовольствием прочитала))) Спасибо, что забегаешь))

    ОтветитьУдалить
  19. Твой блог меня вдохновляет!Заходи за наградкой:http://vera-skrap.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  20. Верочка, дорогая, спасибочки:)))))))))) Обязательно зайду.

    ОтветитьУдалить
  21. Очень красиво и интересно ты, Лен, посты пишешь,а как вкусно рецепты описываешь и показываешь, так вобще слюнями захлебнуться можно!!! Спасибо,что поделилась данным опытом! Очень хотелось такой запекнки уже давно, да по рецептам не понятно было: она это, или не та? А тут с пошаговыми фотками, всё понятно стало: ОНА!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена, какой чудесный пост! Всё так и было: летнее утро, новое платье, только что сшитое, детский сад с запахом каши и молока! Как замечательно ты написала! Рецепт скопировала отдельно, буду запекать!))) Приглашаю на конфетку: http://zventa.blogspot.com/2012/08/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:

Постоянные читатели

Самые читаемые:

Блоги моих ПЧ

Моя коллекция флагов:

Free counters!