9 августа 2012 г.


Привет всем:)

Доброго время суток. Мой новый альбом еще совсем не готов, а вернее готов не совсем (ну вот запуталась:), поэтому сегодня я решила просто угостить Вас чем-то очень даже вкусненьким. 

Никаких длинных лирических отступлений и душераздирающих историй. Сегодня только самый летний рецепт из всех летних рецептов, которые я знаю. Родом он из моего далекого детства. 

Это любимый способ приготовления моих любимых баклажанов (в Волгограде их еще называют "синенькие"). И так прошу любить и жаловать - языки из баклажанов.





Обычно я делаю на небольшую компанию 10-12 языков...

Для этого беру:
2 средних баклажана;
2 сладких спелых помидора (совет - не покупайте турецкие даже зимой, лучше замените консервированными натуральными помидорами, такие еще в железных банках продаются, они не такие кислые, а итальянские даже сладкие);
2 сладких зеленых перца;
2 средние моркови;
2 головки репчатого лука;
3-4 зубчика чеснока;
растительное масло;
панировочные сухари или мука;
1 яйцо;
аджика или острый перец;
зелень петрушки и укропа;
соль и специи...






С баклажанов я всегда снимаю кожицу. Затем их надо порезать вдоль на ломтики шириной примерно 8-10 мм. Таких ломтиков у меня обычно с одного баклажана получается пять или шесть. 

После этого я всегда вымачиваю дольки баклажанов в подсоленной воде минут тридцать, чтобы не было горечи (баклажаны, выращенные на грядке в южном городе моего детства приятно горчили на вкус, а вот баклажаны, которые продаются в магазинах не имеют горечи, уж и не знаю почему?)






Пока баклажаны вымачиваются (если вы все же решили их замочить), готовим овощную заправку.

Лук, морковь, сладкий перец, помидоры, мелко нарезать и обжарить. Я обычно выкладываю все одновременно, но разными кучками на большую сковородку, а когда это дело начинает золотиться  перемешиваю и добавляю аджику, чеснок, соль и зелень.



Из моих секретов: вместо подсолнечного масла для обжарки овощей всегда использую горчичное. У него очень яркий аромат солнца и... и моего детства. 

Вообще горчичное масло на любителя, поэтому попробуйте сначала на "менее ценных членах экипажа". Некоторым гостям может не понравиться его яркий привкус. Вот мои мужчины употребляют с превеликим удовольствием, хотя родом не из Волгограда. 

Горчичное масло сейчас можно купить в некоторых супермаркетах, раньше возила его только из Волгограда.

Еще один секрет - я добавляю бульонный кубик (овощной или куриный) вместо соли и специй, в сочетании с ядреной Абхазской аджикой и чесноком получается неплохо на мой вкус.





Каждый ломтик баклажанов нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях, а затем обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. После обжарки промокнуть на бумажной салфетке от лишнего масла.


Заправка и баклажаны готовы. Теперь нужно аккуратно и равномерно выложить нашу овощную икру на ломтики из баклажанов и подать к столу.


Приятного аппетита:)



Надеюсь, что Вам понравился этот несложный рецепт. До новых встреч.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

33 комментария:

  1. Алена, очень хороший рецепт, доступный и относительно быстрый на время приготовления. А еще, чтобы синенькие не горчили, их обдают кипятком и не надо выжидать время!

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт " пальчики оближешь" очень-очень вкусно,я тоже так делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да:) А я думала, что так могу только я:)

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт, я вот баклажаны люблю, но готовить не умею) Лена сегодня получила посылочку, спасибо большое, все очень понравилось и все такое нужное. Сынульке магнитик понравился, называет его тараканом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так решила, что это большой рак:)

      Удалить
  4. очень вкусный пост. в таком виде баклажаны я еще не ела. и не готовила. надо взять на заметку

    ОтветитьУдалить
  5. А кто сказал. что мы баклажаны не любим? Очень даже любим, почти в любом виде, но такие еще не ела, обязательно попробую, спасибо за рецептик. ))) У меня такая икра на зиму в баночки закатывается, только "синенький2 там кубиком порезан. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, икру я тоже обожаю:) Только мужики мои икру не очень любят:)

      Удалить
  6. Ммм, Алена, как аппетитно! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не за что:) Всегда рада сделать что-нибудь приятное:)

      Удалить
  7. Очень интересно и вкусно наверно!!!!У мамы на даче полно синеньких...надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рецептик, обязательно попробуем :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Мммм..., аж слюнки потекли:)) Заходи на конфетульку

    ОтветитьУдалить
  10. Люблю баклажаны!!!
    Вот только сегодня урожай с грядки собрала))) да и масло горчичное есть...
    Лена, спасибо за рецептик! Завтра мужу приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  11. ОчЧчень аппетитно, и баклажаны я люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да баклажаны очень вкусная весЧь:) Правда, любят их почему-то не все:) Даже не ожидала, что будет столько откликов от любителей баклажанов:)

      Удалить
  12. Очень люблю баклажаны! Лена, спасибо за рецепт и "фишки"! Про горчичное масло интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Вкусненько написано )))) Спасибо Лена за рецепт, обязательно завтра попробую и расскажу тебе)))

    ОтветитьУдалить
  14. С трудом дочитала пост до конца - думала, захлебнусь слюной :) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот, зашла к тебе за рецептоммм, но не как любительница баклажанов, а скорее, как неуметельница их готовить) Муж очень любит, а я могу готовить только то, что мне тоже нравится (я ж должна пробовать на соль, а если я не люблю продукт, то как я смогу его попробовать?)Вот и решила, что может этот рецепт разбудит во мне чувства к баклажанам. Так что если не сегодня, то завтра сготовлю, если интересно, могу отписаться: полюбила я их, или нет.

    ОтветитьУдалить
  16. Алена,прошу в мой блогодомик за наградкой http://alionkaalionka.blogspot.com/2012/08/blog-post_22.html#links

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Алёна за рецепт! Сегодня я их приготовила:) мои домашние совсем не любят баклажаны, а тут лопали и нахваливали)))Видимо я не умела их готовить), зато теперь умею.... по крайней мере одно блюдо!))))Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Пасиб за рецептик!Обожаю баклажаны!Вкусно........ммммммммм.........

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за рецепт! Аж слюнки потекли...ммм...как же я давно не ела вкусно приготовленных "синеньких")))Кстати, так их называют не только в Волгограде, весь юг так называет, знаю, потому что сама оттуда...хотя, это слово мне не очень нравится, предпочитаю - БАКЛАЖАНЫ!))

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуй, Алёна! Мммм...с какой ты вкуснятиной...я так сама люблю баклажаны...

    ОтветитьУдалить
  21. МММММ, как аппетитно баклажаны смотрятся на фото. Надо тоже такое приготовить - я просто обожаю баклажаны! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  22. МММММ, как аппетитно баклажаны смотрятся на фото. Надо тоже такое приготовить - я просто обожаю баклажаны! Спасибо.

    ОтветитьУдалить

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:

Постоянные читатели

Самые читаемые:

Блоги моих ПЧ

Моя коллекция флагов:

Free counters!